23:23 11.03.2013 |   1520



В Mozilla не собираются разрабатывать версию Firefox для iOS, если только Apple не изменит свои правила о том, что в альтернативных браузерах для рендеринга страниц и интерпретации JavaScript должен использоваться движок Safari WebKit, заявил вице-президент корпорации Джай Салливан. Впервые в Mozilla объявили об этом еще в 2009 году. В сентябре в Mozilla также свернули проект Firefox Home, в рамках которого разрабатывалось единственное приложение корпорации для iOS — система синхронизации браузерных закладок и вкладок.

Вместо этого в Mozilla сосредоточили силы на разработке собственной мобильной операционной системы на основе браузера, Firefox OS. Google подчинилась правилам Apple, выпустив Chrome для iOS, и в Opera, чей браузер переводится на WebKit, смогут сделать то же самое.

По схожим причинам в Mozilla не хотят разрабатывать браузер для Windows RT, заявляя, что в результате выполнения требования Microsoft об обязательном использовании ее интерфейсов программирования «Firefox станет таким медленным, что не стоит и пытаться».

По данным NetApp, Safari в феврале лидировал по масштабам использования среди браузеров для мобильных устройств с долей 55,4%, тогда как результат Chrome составил 2%, а Firefox — всего 0,02%.


Теги: