09:15 12.03.2013 |   1143



Тридцатикилограммовый робот-гепард, спроектированный в Массачусетском технологическом институте, скоро, возможно, оставит позади реальных животных по энергоэффективности бега: в тестах на беговой дорожке робот тратит очень мало энергии при непрерывном беге полтора часа на скорости 8 км/ч. Секрет робота — в легких электродвигателях c высоким крутящим моментом, вырабатывающих очень мало тепла.

Железный гепард из МТИ бросает вызов настоящим

Источник: M. Scott Brauer

Проектируя гепарда, инженеры выяснили, на что тратится больше всего энергии. Нужно было избежать использования тяжелых бензиновых двигателей, гидравлических передач, крупных батарейных комплектов, шестерен и пружин.

Благодаря особой конструкции двигателя удалось уменьшить число передач, а вместо пружин и демпферов сами ноги амортизируют силу ударов стопы о землю. Более того, энергия ударов сохраняется и подпитывает батарею. Секции ноги соединены кевларовыми полосками, имитирующими связки. Из полиуретановых колец изготовлен гибкий позвоночник.

Как показали испытания, железный гепард более энергоэффективен, чем Big Dog и Asimo, и может сравниться по этой характеристике с людьми, настоящими гепардами и охотничьими собаками. В МТИ разрабатывают новые двигатели, которые позволят роботу развивать скорость до 55 км/ч и обрести энергоэффективность наравне с птицами.


Теги: Digital Life