10:00 11.03.2013 |   1434



Исследователи из Массачусетского технологического института, Оксфордского университета и Института Санта-Фе выяснили, что широко используемые эмпирические законы предлагают превосходные аппроксимации реальных темпов технического прогресса.

Носимый компьютер Osborne Executive 1982 года и iPhone
Носимый компьютер Osborne Executive 1982 года и iPhone. Источник: Wikipedia/Casey Fleser

Исследователи из Массачусетского технологического института, Оксфордского университета и Института Санта-Фе выяснили, что широко используемые эмпирические законы предлагают превосходные аппроксимации реальных темпов технического прогресса. Например, согласно общеизвестному закону Мура, число элементов интегральных схем удваивается каждые полтора года, а в более общем виде — темпы совершенствования со временем экспоненциально ускоряются; величина самой экспоненты меняется в зависимости от конкретной технологии.

Как показало исследование, Закон Мура — один из двух, близко соответствующих действительной скорости технического прогресса. Еще один такой закон — сформулированный в 1936 году инженером по летательным аппаратам Теодором Полом Райтом. Если согласно Муру, затраты на производство неизбежно падают в зависимости от времени, то по Райту, затраты снижаются в зависимости от роста суммарного объема производства в конкретной отрасли. Согласно оценкам исследователей, закон Райта — более точен. В этом они убедились, обработав данные по затратам и производству в 62 отраслях промышленности, включая такие разные, как добыча алюминия и марганца, пивоварение, а также производство компьютеров, систем связи, солнечных батарей, самолетов и машин.


Теги: