13:00 07.03.2013 |   1368



Нейробиологи под руководством Мигеля Николелиса из Университета Дюка соединили головной мозг двух крыс с помощью матриц микроэлектродов, имплантированных в двигательную кору.

Ученые синхронизировали действия двух крыс, соединив их мозг через Интернет
Источник: Duke Medicine News and Communications

Нейробиологи под руководством Мигеля Николелиса из Университета Дюка соединили головной мозг двух крыс с помощью матриц микроэлектродов, имплантированных в двигательную кору. Предварительно грызунов обучили нажимать на нужный рычаг при включении светового сигнала, чтобы получить награду — глоток воды.

Одну из крыс назначили «кодировщиком» — она получала сигнал, указывающий, какой рычаг надо нажать для получения воды. При этом электрические сигналы из ее мозга передавались в мозг второй крысы — «декодировщика». У нее в коробке был такой же набор рычагов, но визуальной подсказки животное не получало. Тем не менее, примерно в 70% случаев декодировщик выбирал верный рычаг. Затем эксперимент повторили, соединив крыс уже не напрямую, а через Интернет; одна находилась в США, другая — в Бразилии. Уровень успеха декодировщика в этом случае достигал 60%.

Связь была двусторонней — кодировщик получал лишь частичное вознаграждение, если декодировщик делал неверный выбор; в результате первый менял свое поведение и работу мозга, облегчая задачу второму. В другом эксперименте, где надо было вибриссами определять ширину коридора, в сенсорной коре мозга декодировщика даже появилась репрезентация не только своих усов, но и усов напарника, утверждают исследователи. В дальнейшем они видят возможность создания «биологических компьютеров», состоящих из множества соединенных сетью мозгов, которые будут коллективно решать сложные задачи.


Теги: