12:47 07.03.2013 |   1483



Одной из наиболее актуальных проблем и сдерживающим фактором внедрения перспективных радиотехнологий в России является занятость радиочастотного спектра. Об этом рассказал заместитель директора департамента Минкомсвязи России, руководитель аппарата Госкомиссии по радиочастотам Юрий Журавель на конференции Роскомнадзора. По его словам, в список перспективных технологий внесена LTE, однако ее использование возможно только при условии высвобождения полосы радиочастот 790-862 МГц от средств Минобороны.

Также на конференции исполнительный директор Союза операторов связи LTE Гульнара Хасьянова сообщила, что на сегодняшний день все операторы, получившие лицензии LTE (МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком») приступили к строительству сетей в 41 субъекте Российской Федерации. При этом каждая компания ведет работу над возможностью совместного использования спектра.

На конференции были также рассмотрены научно-исследовательские и практические результаты работ по созданию и функционированию перспективных сетей подвижной радиосвязи, мобильного широкополосного доступа в различных диапазонах частот, цифрового телевидения в России и за рубежом, когнитивного радио, а проблемы повышения эффективности использования радиочастотного ресурса, сообщила пресс-служба Роскомнадзора.


Теги: Государство, общество и ИТ