12:03 06.03.2013 |   1615



Google, Group-IB, Mail.Ru Group, «ВКонтакте», «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского» и «Яндекс» предупреждают о распространении нового типа мошенничества. Злоумышленники с помощью различных объявлений выманивают у пользователей номер мобильного телефона, указывая который, человек подключает платную SMS-подписку. В результате, с его счета каждый день списываются деньги. Об этом сообщается в совместном заявлении компаний.

Представители компаний отмечают, что злоумышленники используют разные объявления: «Вы выиграли приз», «Ваш аккаунт заблокирован». Такие сообщения часто размещают на страницах, которые выглядят как популярные ресурсы («Яндекс», «Одноклассники», «ВКонтакте» и т.д.), — говорится в заявлении.

Организации, распространившие совместное сообщение, подчеркивают, что намерены передавать друг другу данные об обнаруженных угрозах, чтобы антивирусные компании могли оперативно блокировать мошеннические веб-страницы, а интернет-компании – предупреждать пользователей об опасности при попытке перехода на такие ресурсы. В частности, «Яндекс» сообщает сотовым операторам «подозрительные» короткие номера, отслеживает страницы, созданные с целью выманить номера телефонов, и предупреждает о них в результатах поиска.

Однако интернет-компании отмечают, что в сети невозможно гарантировать полную безопасность, и рекомендуют пользователям быть бдительными.


Теги: Информационная безопасность