10:24 02.03.2013 |   1242



Специалисты Oracle перенесли в Linux один лучших инструментов Solaris — работающий в реальном времени системный монитор DTrace. В корпорации объявили, что пользователи портала Unbreakable Linux Network могут загрузить копию трассировщика для Oracle Linux 6.5. В Oracle не уточняют, работает ли инструмент в других вариантах Linux.

О создании версии DTrace для Linux просили многие программисты и сисадмины, а некоторые даже заявляли, что не переходят с Solaris на Linux только из-за DTrace и Zettabyte File System. Частично функциональность DTrace реализует инструмент Red Hat SystemTap, но он выдает не настолько подробные сведения.

DTrace изначально был разработан в Sun Microsystems. Инструмент позволяет с помощью скриптов отслеживать проблемы в ядре операционной системы и работающих в ней программах. Код самого инструмента открыт; существуют его варианты для Mac OS X, FreeBSD и NetBSD.

Еще одним проектом переноса DTrace в Linux руководит британский программист Пол Фокс, который утверждает, что у его реализации больше возможностей, чем в версии Oracle. К тому же вариант Фокса работает в CentOS, Fedora, RHEL, Suse и Arch с ядром версии от 2.6.18 до 3.6.

Среди других особенностей Oracle Linux 6.4 — возможность обновления ядра без прерывания работы ОС.


Теги: Программное обеспечение