10:26 02.03.2013 |   1327



Алгоритм Zopfil, названный так в честь разновидности швейцарского хлеба, создает архивы, которые можно распаковать стандартными программами, использующими алгоритм Deflate. Он применяется в формате изображений PNG, при передаче данных по протоколу HTTP и во многих других случаях. Отличие алгоритма Zopfil от стандартных средств в том, что созданные им архивы обычно оказываются на несколько процентов меньше по размеру даже при использовании максимальной степени сжатия, обеспечиваемой популярной библиотекой zlib.

Платой за лучшее сжатие данных оказывается скорость. Zopfil работает в 100 и более раз медленнее стандартных архиваторов. Поэтому авторы советуют применять его лишь для сжатия статического контента веб-сайтов и в тех случаях, когда эффективность передачи данных или экономия места для их хранения важнее, чем высокая нагрузка на процессор. Использование Zopfil влияет только на скорость сжатия данных, скорость распаковки их остается той же самой.

Исходный код Zopfil распространяется под свободной лицензией Apache License 2.0, дающей право на использование его в любых целях, а также модификацию и последующее распространение.


Теги: Программное обеспечение