11:36 02.03.2013 |   1098



Основной целью закона, принятого первого марта нижней палатой германского парламента, является защита издателей от использования их материалов поисковыми системами, агрегаторами новостей и другими сервисами. В проекте закона предполагалось полностью запретить воспроизводство заголовков и фрагментов текста статей без согласия издателей. Однако парламентский комитет внес в проект изменения, и теперь он предусматривает исключение для отдельных слов и очень коротких фрагментов текста.

Депутат от партии зеленых при обсуждении законопроекта заявила, что и в нынешней форме он остается неясным и породит множество судебных споров, но представители правящей коалиции с ней не согласились.

В компании Google принятие закона расценивают в целом положительно, поскольку самые опасные формулировки из него все же были исключены. Но лучшим результатом для Германии было бы отсутствие новых законов. Они препятствуют инновационной деятельности, в особенности компаний-стартапов, считают в Google.

Положительно оценивают закон и в ассоциациях издателей газет и журналов Германии. Издатели получили возможность контролировать, что поисковые системы делают с их материалами, отмечают они.


Теги: Государство, общество и ИТ