11:37 02.03.2013 |   1648



По мнению судьи, присяжные при решении некоторых вопросов о размере компенсации, которую Samsung должна выплатить Apple за нарушение патентных прав, руководствовались недопустимыми юридическими предположениями. Теперь дело предстоит частично пересмотреть. Пока же суд оставил в силе решение о компенсации по 14 моделям смартфонов и планшетов Samsung на общую сумму 598,9 млн долл. из присужденных присяжными 1,05 млрд долл.

Одна из проблем связана со сроком, прошедшим с того момента, когда Apple уведомила Samsung о нарушении патентов. Юристы Apple, говорится в постановлении суда, потребовали исчислять срок с 4 августа 2010 года, но не сумели подтвердить свою точку зрения в отношении всех патентов. Таким образом, срок мог быть и короче, а компенсация, соответственно, меньше.

Последнее решение суда не означает, что Apple не получит больше 598,9 млн долл. Однако сумму придется определять в новом судебном процессе. При вычислении размера компенсации необходимо учитывать десятки моделей устройств Samsung и разные типы патентов. По некоторым из них компенсации начисляются с учетом прибыли Samsung от продаж устройств, а по некоторым — лишь с учетом причитающихся Apple лицензионных отчислений.


Теги: