11:50 01.03.2013 |   1599



Фонд информационной демократии предлагает ужесточить законодательный запрет на необоснованное блокирование информации в Сети. Об этом сообщила газета «Известия».

ФИД разработал собственные предложения к концепции изменений российского законодательства, связанных с использованием Интернета. Основной принцип — государству следует регулировать не Интернет как таковой, а обеспечить нормативно-правовую базу, учитывающую возникающие в процессе использования Сети особенности общественных, гражданских, экономических и других отношений.

Как рассказал Илья Массух, президент ФИД, для сбора конкретных предложений фонд предоставит специальный раздел на своем сайте. Поступившие предложения будут анализироваться рабочей группой из представителей интернет-общественности, после чего их обобщенный вариант ФИД представит одному из субъектов законодательной инициативы с целью внесения на рассмотрение Госдумой.

Среди конкретных вопросов, которые нуждаются в законодательном уточнении, авторы концепции отмечают нечеткое разделение понятий «оператор связи» и «поставщик (оператор) интернет-услуг» или «интернет-провайдер».

Важной задачей ФИД считает также обеспечение защиты конституционного права граждан на поиск и распространение информации. Одновременно предполагается ужесточить законодательный запрет на безосновательное, незаконное, произвольное ограничение доступа к информации в Сети. Сейчас, указано в концепции, в российском законодательстве нет четкого определения действий, которые необходимы для обеспечения конституционного права граждан на свободу распространения информации.

Именно поэтому подвергались блокировке интернет-энциклопедия «Луркоморье», IP-адреса компании Google и ее сервиса YouTube, интернет-библиотеки Lib.Rus.Ec.


Теги: Государство, общество и ИТ