09:31 01.03.2013 |   1141



Проект МТС предполагает преобразование механической энергии ветра в электроэнергию, которая через аккумуляторы будет обеспечивать питание базовых станций.

Первая в России станция сотовой связи, работающая на энергии ветра, будет открыта в Ямало-Ненецком автономном округе до конца года. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, проект МТС предполагает преобразование механической энергии ветра в электроэнергию, которая через аккумуляторы будет обеспечивать питание базовых станций.

Представители оператора рассказали, что первые экспериментальные базовые станции будут запущены на трассе Салехард-Надым. Ветряные установки будут генерировать мощность 10 кВт, каждую базовую станцию будет обслуживать три ветрогенератора максимальной производительностью 30 кВт. По данным МТС, оборудование может работать в суровых арктических условиях при температуре от -50 до +50 градусов. На Ямале среднегодовая скорость ветра составляет 4,9 метра в секунду, а максимальная — 30 метров в секунду, такие климатические условия обеспечивают перспективность использования ветряной энергии. Представители оператора подчеркнули, что в случае временного штиля заряженный аккумулятор способен обеспечить работу антенно-мачтовой станции в течение суток, а также работу базовых станций в течение восьми часов.

МТС развивает альтернативную энергетику и в других регионах. Ветрогенераторы используются в Крыму, в Северо-Западном регионе и на Дальнем Востоке. В Чеховском районе Московской области работу базовых станций обеспечивают генераторы, работающие на водородных топливных элементах, а на юге России установлены солнечные батареи.


Теги: