14:38 27.02.2013 |   2011



Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и его заместитель Денис Свердлов обсудили с производителями чипсетов для мобильных устройств перспективы использования ГЛОНАСС. Во встрече, прошедшей в рамках выставки MWC 2013 в Барселоне, приняли участие такие компании, как Broadcom, Intel, Media Tek, Nvidia и Qualcomm.

Производители, участвовавшие в переговорах, подчеркнули, что все линейки современного оборудования уже поддерживают ГЛОНАСС, а в дальнейшем количество таких устройств будет ежегодно увеличиваться по мере их обновления темпами в сотни миллионов устройств в год. Использование ГЛОНАСС представляется производителям перспективной, поскольку повышает точность позиционирования при использовании с GPS, говорится в сообщении Минкомсвязи.

Никифоров отметил, что в России технология ГЛОНАСС является востребованной. Наша страна, благодаря своей спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС, вошла и в глобальную экосистему мобильных устройств, которые теперь поддерживают ГЛОНАСС как базовую стандартную технологию, подчеркнул министр.

По словам президента некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александра Гурко, двухсистемные решения на основе американской технологии GPS и российского ГЛОНАСС завоевали мировой потребительский рынок в кратчайшие сроки, буквально за несколько лет став глобальным стандартом. За 2012 год в мире было произведено около 400 млн двухсистемных чипсетов ГЛОНАСС/GPS.


Теги: Государство, общество и ИТ MWC 2013