16:45 25.02.2013 |   1049



Проианализировав каменистую поверхность Меркурия, ученые частично реконструировали историю планеты, насчитывающую около 4,5 млрд лет.

Зонд Messenger агентства НАСА обнаружил на Меркурии следы океана магмы
Источник: United States Geological Survey

Проианализировав каменистую поверхность Меркурия, ученые частично реконструировали историю планеты, насчитывающую около 4,5 млрд лет. Данные, собранные зондом Messenger агентства НАСА, работающим на орбите Меркурия с марта 2011 года, показали, что камни на поверхности планеты по составу четко делятся на два вида.

Исследователи задумались, какие геологические процессы могли привести к этому. В поисках ответа они воссоздали камни Меркурия в лаборатории и подвергали их высоким температурам и давлениям, имитируя геологические процессы. По убеждению ученых, лишь один феномен мог бы объяснить резкие различия в составе камней: колоссальный океан магмы, сформировавший два слоя кристаллов, затвердел и впоследствии снова расплавился в магму, которая затем извергалсь на поверхность планеты.

Исследователи подчеркивают, что произошло это чрезвычайно давно, вероятно примерно в первые 10 млн лет существования планеты. Возможно, повлиял сам процесс ее образования: в то время как солнечная туманность сжималась, обломки сцеплялись и постепенно образовывали более крупные небесные тела. Эти неистовые столкновения могли дать достаточно энергии для полного расплавления планеты, считают ученые, и именно таким путем мог образоваться океан магмы.


Теги: