17:03 23.02.2013 |   1195



По мнению специалистов фирмы Ernst & Young, решение многих крупных компаний в западных странах в середине 90-х годов о переводе ИТ-операций в офшор стало одной из главных причин нынешнего дефицита работников этой отрасли. К примеру, в 1998 году, отметил директор Ernst & Young по информации Марк Браун, в британских университетах около 32 тыс. студентов изучало предметы, необходимые для работы в ИТ: математику, физику, компьютерные науки и так далее. К 2000 году число таких студентов упало ниже 8 тыс. В то же время в Индии за тот же период наблюдался рост численности на тысячи процентов в год. Для ликвидации разрыва в подготовке потребуется, возможно, целое поколение, полагают в Ernst & Young.

С другой стороны, людям, желающим избрать карьеру в ИТ, есть, чем заниматься. Например, очень острой стала проблема информационной безопасности. Как показал недавний опрос, проведенный Ernst & Young, отсутствие специалистов — главная причина использования временных мер вместо решения проблемы безопасности напрямую.

Барьеры для входа при нужном наборе навыков понижаются, как и барьеры для начала собственного бизнеса. Это надо поощрять, пропагандируя предпринимательскую культуру, считают в Ernst & Young.


Теги: