19:36 21.02.2013 |   1683



Модель iPhone, стоящая меньше 200 долл., будет предназначена для рынков Китая, Индии и других развивающихся стран.

Аналитик Piper Jaffray полагает, что в сентябре этого года компания Apple все-таки выпустит в продажу модель iPhone, стоящую меньше 200 долл. Она будет предназначена для рынков Китая, Индии и других развивающихся стран. По мнению аналитика, в последнем квартале 2013 года там может быть продано до 37 млн бюджетных моделей iPhone.

Аналитик Morgan Stanley тоже полагает, что выпуск на развивающиеся рынки дешевой модели iPhone был бы выгоден Apple. В настоящее время доля iPhone на китайском рынке смартфонов не превышает 10%. Появление дешевой модели могло бы удвоить это значение.

Из-за низкой цены может уменьшиться и норма прибыли, но аналитик считает, что это компенсируется ускоренным ростом общей прибыли благодаря размеру нижнего ценового сегмента мирового рынка. По оценкам, в 2013 году он достигнет 135 млрд долл. Даже при сокращении нормы прибыли на 2% (до 49%) выпуск новой модели увеличит общую прибыль почти на 2,4 млрд долл., полагает аналитик Morgan Stanley.

В Китае iPhone официально продают только два оператора, и среди них нет крупнейшего в стране China Mobile. В Индии он продается на открытом рынке, без операторских субсидий, но наблюдатели с недавних пор отмечают повышение активности Apple в этой стране.


Теги: