11:02 21.02.2013 |   1184



Некоммерческое инженерное объединение Linaro выдвинуло инициативу по разработке дистрибутива Linux для машрутизаторов, коммутаторов и другого сетевого оборудования, в основе которого используются системы на кристалле с процессорным ядром ARM. Предполагается, что на базе такой ОС производители смогут быстро и экономично создавать варианты для своих систем. Сама Linaro была основана в 2010 году для разработки программного обеспечения на основе Linux для различных платформ на процессорах ARM, от мобильных устройств до серверов.

Сетевой ОС займется специально учрежденная подгруппа Linaro Networking Group, в которую вошли инженеры из таких компаний, как Enea, Freescale, MontaVista, Nokia Siemens Networks и сама ARM. В рамках проекта планируется создать стандартизованную базовую платформу с открытым кодом для различного сетевого оборудования.

Инженеры Linaro планируют оптимизировать ядро Linux, чтобы оно могло работать в режиме реального времени на уровнях управления и передачи данных в сетевых устройствах. Будут исследоваться пути реализации поддержки виртуализованных сред с высоким быстродействием и разрабатываться методы ускорения обработки пакетов. Первый релиз дистрибутива намечен на середину этого года.


Теги: Программное обеспечение