16:52 16.02.2013 |   1369



К числу предложений Amazon Web Services добавилось облачное хранилище данных Redshift, рекламируемое как менее дорогая альтернатива локальным внедрениям. В Amazon заявляют, что Redshift на порядок дешевле, чем традиционные хранилища данных, и поддерживает автоматическое развертывание и администрирование.

Пользователь с помощью AWS Management Console или API Redshift может подключить хранилище на 2 Тбайт или кластер, содержащий до 16 узлов по 2 Тбайт или 16 Тбайт. Меньшший узел, XL, имеет 15 Гбайт оперативной памяти, больший, 8XL, 120 Гбайт. Расценки начинаются от 0,85 долл./час за XL и от 6,8 долл./час за 8XL. При предварительном резервировании экземпляров тарифы снижаются до 0,228 долл./час (меньше 1000 долл. за терабайт в год).

Сохраняемые данные автоматически тиражируются на остальные узлы кластера и выполняется непрерывное резервное копирование в Amazon S3. Для защиты при передаче используется протокол SSL, для хранения — AES-256. Можно соединить Redshift с корпоративным датацентром с помощью VPN-туннеля.

Данные можно загружать посредством AWS Direct Connect напрямую из ЦОД либо передавать на портативных накопителях (опция AWS Import/Export). Кроме того, Redshift может через AWS Data Pipeline импортировать данные из сервисов Amazon S3 и Dynamo DB.


Теги: Программное обеспечение