09:30 18.02.2013 |   1348



Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США разрешило продажу в стране искусственной сетчатки Argus II Retinal Prosthesis System.

бионический глаз
Источник: Wentai Liu, UCLA

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США разрешило продажу в стране искусственной сетчатки Argus II Retinal Prosthesis System. Это первый «бионический глаз», получивший одобрение контрольного органа американского минздрава. Изображение с миниатюрной смонтированной на очках камеры передается на компактный компьютер, закрепленный на поясе. Тот после необходимого кодирования пересылает без проводов сигналы на чип с матрицей микроэлектродов, имплантированный в поврежденную сетчатку пациента вместе. Чип, в свою очередь, электрически стимулирует оптический нерв, и мозг интерпретирует образ.

Управление разрешило применять имплантат для пациентов, утративших зрение в результате пигментного ретинита сильной степени — заболевания, встречающегося у одного на 4 тыс. американцев. Имплантат позволяет абсолютно слепому человеку определять местонахождение предметов, распознавать движение, ориентироваться в пространстве и различать формы, например, больше буквы.

Выпускать и продавать имплантат будет компания Second Sight Medical Products of Sylmar, основанная учеными и инженерами Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, которые почти два десятка лет разрабатывали искусственную сетчатку при финансовой поддержке частного сектора и государства.


Теги: