09:30 18.02.2013 |   903



Ученые Орегонского университета подали заявку на патентование технологии акустическо-магнитной записи (acoustic-assisted magnetic recording), принцип действия которой состоит в повышении плотности записи за счет использования высокочастотных звуковых волн. Увеличить плотность можно было бы, если временно разогреть намагничиваемую поверхность, чтобы заставить расшириться; однако, до сих пор добиться надежной работы таких систем не удавалось.

«Ультразвуковые» накопители обещают новый виток повышения плотности записи

Источник: Oregon State University

Согласно новому подходу, в момент записи данных соответствующая область носителя облучается четко сфокусированным ультразвуковым пучком. В результате микроскопический участок выгибается или растягивается, а как только ультразвук отключается, принимает прежнюю форму. При этом данные записываются с высокой надежностью, и не надо опасаться, что будут затронуты соседние участки, как при нагревании.

Исследователи полагают, что на основе новой технологии можно было бы создать накопитель без движущихся частей, одновременно предоставляющий преимущества SSD и жестких дисков.

Сконструированный в 1950-х годах первый жесткий диск, напоминают они, имел емкость в 5 Мбайт, стоил в пересчете на нынешние деньги 160 тыс. долл. и весил около тонны. Его создатели в то время признавались, что могли бы построить и нечто более емкое, но не представляли, кому могло бы понадобиться хранить так много данных.


Теги: