09:15 18.02.2013 |   1540



В офисе «Российской венчурной компании» прошел экспертный семинар по проблеме Больших Данных. В семинаре приняли участие генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич, профессор НИУ ВШЭ (в прошлом — исследователь Yahoo! Research Labs) Леонид Жуков, представители ведущих ИТ-компаний, научного сообщества и деловых кругов.

В РВК заинтересовались Большими Данными, Марк Шмулевич, Игорь Агамирзян

Источник: minsvyaz.ru

Большие Данные — одно из наиболее перспективных направлений в области информационных технологий. Структурирование и обработка Больших Данных находит все более широкое практическое применение, однако это не только практическая сфера деятельности, но и обширная научная область. По словам Шмулевича, развитие научных исследований — это один из приоритетов работы Минкомсвязи в части развития отрасли ИТ, а потому министерство заинтересовано и в поддержке работ в области Больших Данных. Проблема с недостаточным развитием исследований в ИТ в России уже в декабре 2012 года была вынесена на уровень председателя правительства.

Оживленную дискуссию в ходе семинара вызвало распространение Hadoop и роль этой технологии в развитии рынка Больших Данных. Эта технология распространяется в виде открытого кода, что позволяет формироваться вокруг нее полноценной экосистеме технологических стартапов.

В связи с этим выступающие отметили, что рынок Большой Аналитики является привлекательным сектором для венчурных инвестиций. Разработки в сфере больших данных — это технически сложная задача, а именно в сфере решения таких задач российские разработчики традиционно проявляют себя эффективно. Часть этих разработок должна происходить в России, заявил Шмулевич.


Теги: Государство, общество и ИТ