11:28 17.02.2013 |   2173



Метеорит, вес которого составил около 7 тыс. тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости как минимум 64 тыс. км в час, считают в НАСА, и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Мощность взрыва, произошедшего в момент входа в атмосферу метеорита над Челябинской областью, составила, по оценкам НАСА, от 300 до 500 килотонн. Это примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, сообщило агентство Associated Press.

Метеорит, вес которого составил около 7 тыс. тонн, вошел в атмосферу Земли на скорости как минимум 64 тыс. км. в час, считают в НАСА, и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Эксперты НАСА назвали этот метеорит самым мощным космическим объектом, упавшим на Землю со времен Тунгусской катастрофы. По их словам, упавший на территории России объект – не что иное, как осколок, отделившийся от расположенного между Марсом и Юпитером «пояса астероидов» и превратившийся в метеор в земной атмосфере.

По последним данным, на территории Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей от последствий метеоритного дождя пострадали 1145 человек (у всех – порезы осколками стекла), в том числе 50 человек госпитализированы в лечебные учреждения.


Теги: