10:10 15.02.2013 |   1289



Большой адронный коллайдер, не так давно предположительно открывший бозон Хиггса, приостанавливается на два года в целях модернизации. Процедура остановки была начата 13 февраля, сообщают в Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН. Лаборатория, занимающаяся коллайдером, вернется к работе во второй половине следующего года, а сам ускоритель начнет сталкивать частицы только в 2015-м.

Коллайдер представляет собой герметически изолированное кольцо протяженностью около 27 км, сооруженное под землей по обе стороны франко-швейцарской границы. Первые испытания ускорителя состоялись осенью 2008 года. Впоследствии коллайдер отключали из-за технических неполадок, но на этот раз цель остановки — обновить оборудование, чтобы можно было проводить столкновения на более высоких энергиях. Полностью будут обновлены соединения между магнитами, чтобы, по словам физиков, в 2015 году коллайдер смог выйти на проектный уровень энергии в 7 тераэлектронвольт.

Что касается бозона Хиггса — «частицы Бога», то в декабре в CERN заявили о почти полной уверенности в том, что была открыта именно она. Тем не менее, окончательное подтверждение еще не получено. Как отмечают в CERN, на сегодя эксперименты с коллайдером принесли уже более 100 петабайтов данных.


Теги: