13:20 15.02.2013 |   1337



В прокуратуру Центрального района обратился гражданин по вопросу соблюдения действующего законодательства со стороны пользователей интернет-портала «ВКонтакте». В тексте обращения указывался перечень групп, где пользователи социальной сети — приверженцы идеологии childfree, выступающие за добровольную бездетность и пропагандирующее сознательное нежелание когда-либо иметь детей, призывают к противозаконным действиям по отношению к детям и матерям. Кроме того, в данных группах имела место информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи, являющаяся видом информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщили в прокуратуре.

По результатам проведенной проверки, прокуратурой района в администрацию соцсети было направлено письмо о необходимости удаления информации, нарушающей запреты, установленные Правилами пользования сайтом «ВКонтакте», согласно которому пользователям данного сайта запрещается загружать, хранить, публиковать, распространять и предоставлять доступ или иным образом использовать любую информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина, права несовершеннолетних лиц, описывать и пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий.

По результатам рассмотрения данного письма, нарушения устранены, администрацией «ВКонтакте» заблокированы указанные в обращении гражданина группы, содержащаяся в них информация удалена. Кроме того, заблокирована страница одного из пользователей социальной сети «ВКонтакте».


Теги: Государство, общество и ИТ