16:48 13.02.2013 |   1158



Отказ от производства и эксплуатации Комплексов обработки избирательных бюллетеней позволит, по подсчетам депутатов, сэкономить более 11 млрд руб

В Государственной Думе предлагают отказаться от производства и эксплуатации Комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Об этом со ссылкой на заявление журналистам председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Отказ от дальнейшей производства и установки КОИБов и прекращение осуществления их финансирования в рамках программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы РФ позволит, по подсчетам депутатов, сэкономить более 11 млрд руб. Кроме того, они выразили сомнения в способности электронных урн обрабатывать анкеты на выборах, в которых участвуют десятки политических партий.

Для голосования при помощи КОИБа бумажные бюллетени сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет. Через телекоммуникационные сети данные об итогах голосования могут быть переданы системе «ГАС Выборы».


Теги: Государство, общество и ИТ