11:18 12.02.2013 |   1106



На Facebook подала в суд семья голландского программиста Йоаннеса Йозефа Эверардуса ван дер Мера, умершего в 2004 году, который владел двумя патентами — на систему веб-дневников и механизм переноса контента в них по нажатию на кнопки, размещенные на сторонних сайтах. Иск подан 4 февраля в американский суд. Истцы заявляют, что кнопка Like и другие средства распространения контента Facebook нарушают патенты программиста.

Согласно иску, патенты были выданы в 2001-м и 2002 году. Ван дер Мер зарегистрировал доменное имя surfbook.com и создал компанию для коммерциализации своих идей, но воплотить их в жизнь ему не удалось из-за безвременной смерти.

В иске утверждается, что Facebook, созданная в 2003 году, «имеет поразительное сходство по функциональности и технической реализации с личными веб-дневниками, изобретенными ван дер Мером несколькими годами ранее». В июне Facebook приобрела у компании AOL патент, в котором упоминается одно из изобретений голландца. Истцы в связи с этим делают вывод, что в Facebook знают о патентах ван дер Мера. Они требуют возмещения ущерба и судебных расходов, а также выплаты отчислений за использование патентов.


Теги: Государство, общество и ИТ