11:16 12.02.2013 |   1137



Минкомсвязи подготовило изменения в правила расчета ежегодной платы за использование частот, которые сейчас операторы оплачивают, исходя из количества базовых станций. Если они будут утверждены, то платить придется исходя из количества выделенных оператору частот, сообщила газета «Ведомости».

Изменения в расчетах коснутся компаний, использующих технологии GSM (все модификации, кроме используемой «Транстелекомом» GSM-R), IMT-2000 (технологии третьего поколения, 3G, которые используют операторы «большой тройки» и «Скай линк»), CDMA («Скай линк» и «Ростелеком»), IMT MC-450 («Скай линк») и LTE(«большая тройка», «Ростелеком», «Скартел», «Основа телеком», «Антарес»). Тем же, кто использует Wi-Fi и WiMax, придется по-прежнему платить за каждую базовую станцию. Минкомсвязи совместно с Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, ФСБ и ФСО предстоит разработать методику расчета платы за полосу частот, а также рассчитать повышающие и понижающие коэффициенты в зависимости от диапазона частот, количества используемых частотных каналов и технологии, пишет издание.

Инициатором внесения изменений в правила расчета ежегодной платы за использование частот стал Роскомнадзор. По мнению ведомства, существующий сейчас принцип способствует ухудшению качества связи, поскольку операторы, желая сэкономить, строят меньше базовых станций, чем требуется.


Теги: Государство, общество и ИТ