16:06 09.02.2013 |   1204



Председателю совету директоров Google Эрику Шмидту принадлежит примерно 7,6 млн акций компании, что составляет 2,3% от находящихся в обращении акций, но дает ему около 18% голосов в собрании акционеров. В ноябре Шмидт ввел в свой торговый план условие, позволяющее продать до 3,2 млн простых акций (42% от общего их количества), и с февраля этого года план вступил в силу, говорится в отчете компании перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

План предусматривает диверсификацию инвестиционных активов Шмидта. При этом продажа акций может производиться небольшими порциями в течение года, что минимизирует влияние на рынок. По нынешнему курсу, 3,2 млн акций Google стоят порядка 2,5 млрд долл. В случае продажи Google подаст в Комиссию отдельное уведомление.

Хотя нет никакой уверенности в том, что Шмидт собирается продать все эти акции, аналитики полагают, что ближайшие его планы могут быть первым шагом к полному уходу Шмидта из Google. Аналитик Opus Research не исключает, что Шмидт уволится в течение ближайших двух лет. Сейчас он действует скорее в роли представителя Google перед иностранными правительствами, так что для него естественным был бы переход на официальную дипломатическую службу.


Теги: