09:17 08.02.2013 |   1190



Термоэлектрические вещества — способные вырабатывать электричество за счет разницы температур либо генерировать тепло или холод под действием тока — изучаются с XIX века.

Термоэлектрические вещества, МТИ
Источник: Gang Chen, Bolin Liao, Mona Zebarjadi, Keivan Esfarjani

Термоэлектрические вещества — способные вырабатывать электричество за счет разницы температур либо генерировать тепло или холод под действием тока — изучаются с XIX века. Но КПД таких материалов пока недостаточен для широкого применения. Физики Массачусетского технологического института и Ратгерского университета повышают эффективность термоэлектриков за счет создания нанокомпозитов — материалов с внедренными в их структуру наночастицами других веществ.

Компьютерное моделирование показало возможность улучшения ключевых параметров термоэлектрических систем — повышения электропроводности и снижения теплопроводности — за счет оптимизации свойств наночастиц. Ученые МТИ позаимствовали принципы создания «мантии-невидимки» — наноструктурных материалов, отклоняющих свет от предметов. Наночастицы, внедряемые в термоэлектрики, действуют аналогично. По словам ученых, они добились того, что внедренные частицы пропускали только электроны с определенным диапазоном уровней энергии, становясь для остальных «невидимыми».

Пока что эта разработка находится на теоретической стадии. По мнению Джозефа Хирманса, профессора физики Университета Огайо, идея его коллег похожа «на что-то из книг о Гарри Поттере, только вполне реализуемое».


Теги: