16:18 08.02.2013 |   1279



Аппарат построен по заказу Баку в США корпорацией Orbital Sciences. 20% его ресурсов будет использоваться для нужд республики, а оставшиеся 80% — предоставляться иностранным потребителям.

Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана «Азерспейс-1» осуществлен сегодня с космодрома Куру во Французской Гвиане. В 01.35 по бакинскому времени с космодрома стартовала ракета-носитель Ariane 5, которая выведет аппарат на орбиту, сообщило азербайджанское государственное телеграфное агентство.

Ожидается, что отстыковка спутника весом 3,2 тонны от ракеты произойдет примерно через 33 минуты после старта.

Временная позиция «Азерспейс-1» на геостационарной орбите — 46 градусов восточной долготы — арендована у малайзийского оператора MeaSat Satellite Systems. После завершения семилетнего процесса согласования позиций с 30 странами, спутники которых будут соседствовать с азербайджанским аппаратом, он будет перемещен на собственные позиции, сообщили в компании «Азеркосмос».

Аппарат построен по заказу Баку в США корпорацией Orbital Sciences. 20% его ресурсов будет использоваться для нужд республики, а оставшиеся 80% — предоставляться иностранным потребителям. Срок эксплуатации спутника — 15 лет. Он застрахован на 17 млн долл.


Теги: