14:44 08.02.2013 |   1571



Mozilla намерена презентовать собственную облачную мобильную систему Firefox OS на предстоящей в конце февраля крупной конференции Mobile World Congress 2013 в испанской Барселоне. Компания уже начала рассылку приглашений на специальную пресс-конференцию в рамках MWC2013, где и будет показана новинка.

Согласно сообщению Mozilla Communications Team, презентация состоится в воскресенье 24 февраля.

Напомним, что информация о работе компании над мобильной операционной системой поступает в СМИ уже около года, но в последние пару месяцев поток данных о Firefox OS стал значительно насыщеннее, что, скорее всего, говорит о завершении работ над мобильной системой. Изначально многие полагали, что Mozilla покажет разработку еще в январе на CES 2013, но этого не случилось.

В конце декабря прошлого года компания выпустила симулятор Firefox OS для работы на ПК. В компании говорят, что при помощи симулятора программисты могут испытать собственные Firefox OS-программы без приобретения смартфона, работающего под данной ОС.

Система Firefox OS, ранее также известная как Boot to Gecko (B2G), представляет собой проект Mozilla Foundation, написанный на HTML5 и использующий в работе движок браузера Firefox. Новая операционная система является аналогом Chrome OS, однако базируется она на собственных кодах. В основе Firefox OS лежит концепция одноименного браузера как основы для запуска легковесных веб-приложений и веб-навигации. На данный момент Firefox OS еще далека от завершения и находится в стадии разработки.

В Mozilla обещают, что Firefox OS будет адаптирована для маломощных устройств, так как будет напрямую работать с «железом», минуя слой связующего программного обеспечения. При этом, сами операторы могут решать, какие именно устройства будут производиться на базе Firefox OS, так как спецификации системы будут открытыми. Web API, посредством которого программисты могут интегрировать свои программы в Firefox OS, также полностью открыт и его стандарт уже подан в World Wide Web Consortium.


Теги: Программное обеспечение