11:30 07.02.2013 |   1194



За последнее десятилетие было проведено немало исследований, посвященных методам извлечения из сигнала гораздо больше информации, чем он на первый взгляд содержит.

В МТИ реализовали практичные «сжатые измерения» — извлечение большого объема данных из простых сигналов
Источник: MIT News

За последнее десятилетие было проведено немало исследований, посвященных «сжатым измерениям» (compressed sensing) — методам извлечения из сигнала гораздо больше информации, чем он на первый взгляд содержит. Известен, например, проведенный в 2006 году эксперимент ученых Университета Райса, которые получили изображение высокого разрешения с камеры, чей видеодатчик имел всего один пиксел: свет на него попадал после отражения от множества микрозеркал, многократно менявших свое положение, а датчик каждый раз регистрировал изменения интенсивности света.

Исследователи из Массачусетского технологического института заявили о разработке более практичного применения принципа сжатых измерений — в беспроводной передаче сигналов с датчиков ЭКГ на обрабатывающую аппаратуру. Ученые показали, что сжатое кодирование сигналов ЭКГ с их «молчанием» большую часть времени и пиками раз в секунду позволяет на 90% уменьшить потребление энергии датчиками, работающими от батареи. Как объясняют исследователи, роль «системы зеркал», модифицирующей основной сигнал в их экспериментах, отведена дополнительному, случайным образом меняющему свою частоту между высокой и низкой. Аналогичный метод ученые, по их словам, рассчитывают применить для беспроводных сетей, где передатчики смогут экономить, постоянно отыскивая неиспользуемые полосы частот.


Теги: