11:10 05.02.2013 |   1074



Британская антарктическая служба сегодня введет в эксплуатацию научно-исследовательскую станцию Halley VI, способную ходить по льду.

Проектированием станции занималась небольшая компания Hugh Broughton Architects из Лондона, которая выиграла конкурс на лучший проект для Halley VI.

По словам создателей, Halley VI будет самой сложной научно-исследовательской станцией в Антарктиде. По проекту, она состоит из восьми секций, соединенных в одно целое. Каждая секция оснащается специальными «ногами», которые могут двигаться в едином ритме.

Станция, на которой смогут находиться 50 ученых, состоит из лабораторий и спальных помещений. Большая секция выступает в качестве модуля для релаксации. Инженеры смогли поместить в нее стену для скалолазания и небольшой сад.

Проектировщики постарались разместить на борту станции не только все необходимые лаборатории, но и сделать ее максимально уютной и комфортной для будущих обитателей, пишет EnergySafe. Они выбрали «освежающие и стимулирующие к работе» цветовые схемы, а также поместили в светильники лампы дневного света для имитации солнечных лучей в целях минимизации стресса и случаев депрессии, с которыми сталкиваются покорители Антарктики в ходе долгих зимовок на континенте.


Теги: