23:36 01.02.2013 |   1143



В Стратклайдском университете разрабатывают технологию, позволяющую соединяться с Интернетом с помощью светодиодов на скорости, сопоставимой с Wi-Fi. Свою систему изобретатели назвали Li-Fi. Ее особенность в том, что данные передаются с помощью видимого света, а не по радиоволнам.

Проект рассчитан на четыре года. Изобретатели предлагают следующий пример применения: светодиодная матрица на обочине автодороги, одновременно освещающая ее, отображающая сведения о пробках и передающая данные на ноутбуки, планшеты и смартфоны пассажиров.

Светодиоды могут мерцать с частотой в тысячи герц. По словам изобретателей, информация передается с использованием переменной продолжительности включенного состояния светодиодов, что делает систему «цифровым аналогом азбуки Морзе».

Исследователями были также разработаны светодиоды микронных размеров, способные включаться и выключаться в тысячу раз быстрее по сравнению с обычными, и благодаря этому передавать данные на большей скорости. Тысячу микросветодиодов можно разместить на площади всего в 1 мм2, и каждый из них будет представлять собой отдельный канал связи, утверждают инженеры.


Теги: