09:14 01.02.2013 |   1558

Рубрика Автоматизация предприятий



Всех школьников необходимо учить программированию, считает изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Во-первых, надо создать критическую массу увлеченных и компетентных программистов для ликвидации нынешнего дефицита разработчиков. Но еще важнее то, что такой подход даст учащимся возможность видеть в компьютере устройство, способное делать все, что захочет от него владелец, а не просто домашнюю технику вроде холодильника, выполняющую заранее заданные функции.

Существуют два «цифровых барьера», сказал Бернерс-Ли. Первый — барьер между теми, у кого есть компьютер и доступ в Интернете, и теми, у кого его нет. Второй — барьер между теми, кто умеет программировать, и теми, кто умеет только работать со стандартными приложениями. Непонимание гибкости компьютеров оставляет пользователей на милость крупных компаний, которые с удовольствием ограничат выбор приложений только теми, что можно приобрести в их магазинах.

Открытость была главной темой выступления Бернерса-Ли в Веллингтоне (Новая Зеландия), где летом пройдет конференция NetHui. Открытость должна относиться не только к доступу к информации, но и к работе правительства, и к программному коду, отметил он.


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий