22:37 31.01.2013 |   1034



В компаниях ZTE и China Mobile испытали метод агрегации несущих частот, добившись пиковой скорости загрузки в 223 Мбит/с в сети LTE-TDD китайского оператора. Агрегация несущих — одна из технологий, используемых для повышения пропускной способности в сетях мобильной связи следующего поколения LTE-Advanced. Ускорение достигается за счет объединения двух или более участков спектра в один канал.

В испытаниях, проводившихся вне помещений, использовались две несущих частоты шириной по 20 МГц, объединенных в полосу 40 МГц. LTE-TDD предусматривает использование одного и того же канала для передачи трафика в обоих направлениях, тогда как в LTE-FDD применяются раздельные каналы. При использовании LTE-TDD оператор выбирает, какую полосу выделить для передачи «вверх» и «вниз». В ходе испытаний 75% пропускной способности было задействовано для отправки данных к абоненту.

По данным GSM Association, в начале января в мире работало 13 коммерческих сетей LTE-TDD — в Австралии, Бразилии, Индии, России и Великобритании. Сетей с FDD-версией LTE — порядок больше. Есть ряд операторов, пользующихся обоими вариантами. В ZTE прогнозируют, что первые сети LTE-Advanced будут введены в эксплуатацию в 2014 году.


Теги: