09:12 01.02.2013 |   928



Специалисты Политехнического университета Вирджинии провели компьютерный анализ примерно миллиона аннотаций исследований, финансировавшихся из государственных грантов. Аннотации размещены в открытом доступе на сайтах Национального института здравоохранения, Национального научного фонда США, министерства энергетики, Пентагона и других американских федеральных ведомств. Компьютерная программа проверила тексты на сходство, а затем выданные ею результаты были дополнительно обработаны вручную.

Ученые не могут с уверенностью сказать, что обнаруженные ими совпадения действительно относятся к случаям многократного финансирования одних и тех же исследований — для подтверждения понадобился бы доступ к полным текстам контрактов. Однако, за период с 2007-го по 2011 год идентифицированы в общей сложности 39 пар грантов на сумму более 20 млн долл., выданных на очень похожие исследования.

По мнению исследователей, их программная система могла пропустить многие случаи дублирования. Они также утверждают, что в их собственном университете компьютер злоупотреблений не обнаружил.


Теги: