09:00 01.02.2013 |   1094



Громоздкие и шумные компрессоры и холодильные агрегаты уже вскоре могут уйти в прошлое, полагают исследователи из Наньянского технологического университета, которые разработали принцип охлаждения полупроводников с помощью лазеров.

Сингапурские ученые обещают чипы, самоохлаждающиеся до температуры жидкого гелия
Источник: Nanyang Technological University

Громоздкие и шумные компрессоры и холодильные агрегаты уже вскоре могут уйти в прошлое, полагают исследователи из Наньянского технологического университета, которые разработали принцип охлаждения полупроводников с помощью лазеров. Благодаря новшеству системы охлаждения смогут стать компактными и позволят улучшить энергоэффективность различного оборудования, от аппаратов МРТ до спутниковых камер. Исследователи также обещают нечто почти из области фантастики: возможность появления чипов, способных охлаждать сами себя без внешних приспособлений.

Итогом трехлетнего исследования сингапурских ученых стал эксперимент, в ходе которого полупроводниковый материал сульфид кадмия был охлажден с комнатной температуры до -20 °C. Возможность охлаждения полупроводников лазером была реализована впервые, утверждают ученые. Сульфид кадмия широко применяется в солнечных батареях, датчиках и различной электронике.

На следующем этапе исследования планируется добиться охлаждения полупроводников лазером до температуры жидкого гелия, -269 °C. По предварительным оценкам, это вполне возможно. По мнению исследователей, их изобретение открывает возможность скорого создания компактных, относительно недорогих систем охлаждения, лишенных вибраций и не использующих экологически вредные хладагенты.


Теги: