17:08 30.01.2013 |   1325



Городской портал открытых данных data.mos.ru открылся для публичного доступа. Ранее элементы системы проходили закрытое тестирование среди добровольцев, в котором приняли участие более 3 тыс. интернет-пользователей. На портале доступно порядка 140 наборов данных из городских систем, которые прошли предварительную вычистку и готовы для использования сторонними разработчиками.

Московская платформа открытых данных стала первой в России официальной площадкой для публикации информации из государственных систем. Данные доступны в трех видах – в таблицах, удобных для восприятия человеком, с картографической привязкой к городской геоинформационной системе «Электронный атлас», а также в машиночитаемых форматах CSV и XML, пригодных для повторного использования.

Пользователи могут оставить сообщение о некорректных данных из карточки любого объекта на карте или в таблице. Все подобные обращения автоматически направляются в орган исполнительной власти, который отвечает за подготовку к публикации конкретного набора данных.

Имеющиеся датасеты отсортированы по тематическим категориям: образование, культура, досуг, здравоохранение. В частности, пользователи впервые смогут ознакомиться со списком всех сертифицированных парковых аттракционов, которыми можно пользоваться без опасения, или найти ближайшую к дому «молочную кухню». Информацию также можно просматривать по ведомственной принадлежности. В разделе «Приложения» собраны ссылки на продукты, созданные городом, а также коммерческие и независимые проекты, уже использующие предложенные на портале датасеты.

Все данные, опубликованные на портале, могут использоваться свободно без каких-либо ограничений, как в некоммерческих, так и коммерческих целях. Для доступа к разделу для разработчиков и скачивания файлов с данными необходимо пройти простую регистрацию.


Теги: Государство, общество и ИТ