14:40 26.01.2013 |   1450



Парижский суд по уголовным делам вынес решение по жалобе, поданной в октябре прошлого года Французским союзом еврейских студентов в связи с раcпространением в микроблогах Twitter антисемитских реплик под хэштегом #agoodjew. Суд потребовал от Twitter не только удалить с сайта подобные сообщения, но и передать ему данные, необходимые для установления личности размещавших их пользователей. Кроме того, суд обязал Twitter реализовать на сайте систему, позволяющую пользователям отмечать сообщения, которые, по их мнению, нельзя публиковать в соответствии с французскими законами.

Президент союза назвал решение суда «историческим». Закон, защищающий жертв расизма и антисемитизма, должен применяться везде, не исключая и сайта Twitter, подчеркнул он.

Большинство сообщений с хэштегом #agoodjew к настоящему времени уже было удалено с Twitter. В компании пока не комментируют решение суда.

В группе защиты прав потребителей Consumer Watchdog считают, что в Twitter должны по возможности сопротивляться выдаче данных пользователей. Однако, по всей видимости, в итоге ей придется это сделать.


Теги: Государство, общество и ИТ