14:52 26.01.2013 |   1648



Сооснователь Apple Стив Возняк заявил, что в увиденном им фрагменте фильма о Стиве Джобсе jOBS, где его играет Эштон Катчер, «все неправильно». Краткий клип изображает беседу главного героя с Возняком, которого играет Джош Гэд. Джобс убеждает Возняка в том, что надо собирать персональные компьютеры, так как они изменят общество, но тот возражает, что компьютеры «никому не нужны».

Но настоящий Возняк утверждает, что такой сцены в реальности не было. В интервью Gizmodo он заявляет, что личности героев показаны совершенно неверно, хотя его «ближе к истине». По утверждению Возняка, идеи о влиянии компьютеров на общество исходили вовсе не от Джобса; тот мог услышать о них на собраниях «Клуба самодельных компьютеров», но сам только предложил собрать материнскую плату за 20 долларов и продавать членам клуба по 40. «Возвышенные речи» же начались гораздо позже, утверждает Возняк. Он добавил, что ему стыдно за фильм, но если тот «окажется увлекательным, даже лучше — любой прочитавший мою книгу iWoz, сможет узнать, как было на самом деле».

Сам Катчер же заявил Entertainment Weekly, что по его мнению, Джобс бы одобрил реалистичность фильма. Премьера прошла в воскресенье на закрытии фестиваля Sundance. В американских кинотеатрах картину покажут с 19 апреля.


Теги: