13:42 26.01.2013 |   1784



Компьютеры построены на основе системной платы «Монокуб», разработанной в МЦСТ под процессор «Эльбрус-2С+» и предназначенной для широкого применения, в том числе в гражданском секторе.

Компания МЦСТ выпустила пробную партию моноблочных компьютеров с архитектурой «Эльбрус», предназначенных для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест. Проект реализуется в сотрудничестве с компанией Kraftway.

Компьютеры построены на основе системной платы «Монокуб», разработанной в МЦСТ под процессор «Эльбрус-2С+» и предназначенной для широкого применения, в том числе в гражданском секторе. Kraftway адаптировала под эту плату свою моноблочную платформу KM4. «Монокуб» имеет стандартный форм-фактор miniITX и содержит один процессор «Эльбрус-2С+». На плате предусмотрено два разъема DIMM DDR2-800 и один разъем PCI-Express x16. Возможна установка до 16 Гбайт оперативаной памяти. В числе внешних выходов – Gigabit Ethernet, четыре порта USB 2.0, аудио, RS-232, DVI. Моноблочный ПК оснащен системой охлаждения на тепловых трубках, сенсорным экраном с диагональю 20 дюймов и разрешением 1600х900, жестким диском SATA (есть место для второго жесткого диска), приводом DVD-RW, встроенным адаптером Wi-FI, USB-концентратором. Масса моноблока – около 11 кг (с подставкой, без источника питания).

Моноблок планируется поставлять с предустановленной ОС «Эльбрус», основанной на ядре Linux 2.6.33 и дополненной компонентами, реализующими принудпительный контроль доступа. Комплект программ включает графическую оболочку Xorg, оконный менеджер xfce4, текстовый редактор ABIWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, СУБД PostgreSQL и «Линтер», веб-сервер Apache и др.


Теги: Вокруг ПК