23:37 24.01.2013 |   1339



Алан КоксАлан Кокс, один из главных разработчиков современного ядра операционной системы Linux, по семейным обстоятельствам решил на время прекратить работу. Хотя, как уточняет Кокс, на бюрократическом языке фраза «по семейным обстоятельствам» обычно означает «мой начальник — козел», в данном случае он действительно уходит из-за проблем в семье, а не из-за конфликта с Линусом Торвальдсом или корпорацией Intel, где он до сих пор работал. Возможно, когда-нибудь Кокс вернется к работе над Linux.

Алана Кокса считают одним из главных участников разработки системы Linux, наряду с самим Торвальдсом, Эндрю Мортоном, Грегом Кроа-Хартманом и некоторыми другими. Он начал работать над Linux с 1991 года, вскоре после того, как Торвальдс создал первые варианты ядра этой операционной системы. Кокс внес множество исправлений и улучшений в сетевые модули ядра и вплоть до 2009 года поддерживал интерфейс текстового терминала ядра. До ухода он отвечал за поддержку версии 2.2 ядра Linux и своей собственной версии ядра 2.4.

Уход Кокса — большая потеря для сообщества, пишет вице-президент фонда Linux Foundation Аманда Макферсон, но над ядром сейчас трудятся тысячи разработчиков, и остановки в работе не будет.


Теги: