16:34 23.01.2013 |   1624



Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности использования информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения, а также эффективности расходования средств федерального бюджета на их разработку и создание в 2011-2012 годах в Федеральной таможенной службе.

Применяемые информационные технологии в целом обеспечивают действенный контроль таможенных органов за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности таможенного законодательства по вопросам полноты и своевременности уплаты таможенных платежей. Кроме того, позволяют повысить уровень информатизации и информационной прозрачности деятельности таможенных органов, сократить время проверки достоверности документов, ускорить таможенные процессы и оптимизировать работу таможенных органов, говорится в сообщении департамента информации Счетной палаты.

В частности, проверка показала, что при декларировании товаров в электронной форме взаимодействие участников ВЭД с таможенными органами осуществляется посредством документооборота с использованием электронных подписей, что обеспечивает прозрачность процесса принятия решения о регистрации декларации на товары, применении форм таможенного контроля и выпуске товаров. Внедрение перспективных информационных технологий позволило обеспечить подачу в таможенные органы более 95% деклараций в электронной форме от общего количества деклараций на товары.

 


Теги: Государство, общество и ИТ