10:07 22.01.2013 |   1219



Министерство связи и массовых коммуникаций РФ направило на согласование в ФСБ, ФАС, Минэкономразвития и Минфин пять из 24 подзаконных актов, регламентирующих взаимодействие между операторами, госорганами и абонентами после вступления в силу закона о переносимости номеров. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В частности, Минкомсвязи направило на согласование в ФСБ России проект изменений в правила взаимодействия операторов с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. В Минэкономразвития и ФАС — проект изменений в правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации, а в Минэкономразвития, Минфин России и ФАС — проект изменений в правила формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания.

Согласно информации на сайте Минкомсвязи, решения о том, кто будет оператором базы данных перенесенных номеров, пока нет. Вопрос о возможности распространения переносимости номеров между регионами также еще обсуждается. При этом в сообщении приводятся слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова о том, что услугу удастся запустить в установленный законом срок: «если с апреля начать непосредственно технические мероприятия, к декабрю операторы успеют подготовить свои сети».

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2012 года подписал поправки в закон «О связи», разрешающие владельцам мобильных телефонов сохранять номер при смене оператора. «Федеральный закон разработан в целях предоставления абонентам подвижной радиотелефонной связи права на сохранение своего абонентского номера при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором подвижной радиотелефонной связи», — говорится в документе. При этом оговаривается, что стоимость услуги не должна превышать 100 руб.

В ближайшие три месяца после принятия закона Минкомсвязи должно разработать 24 подзаконных акта, регламентирующих взаимодействие как между операторами, так и между компаниями связи и абонентами.


Теги: Государство, общество и ИТ