08:41 18.01.2013 |   1751

Рубрика Автоматизация предприятий



Сооснователь консалтинговой компании Blue Mountain Labs Дэвид Линтикум назвал недавно анонсированный новый облачный сервис Oracle «фальшивым» облаком, обвинив корпорацию в злоупотреблении популярным термином с целью получения выгоды. Услуга заключается в том, что заказчики могут арендовать оборудование Oracle и за ежемесячную плату пользоваться им, установив в своих организациях. Контракт заключается на срок не меньше трех лет. В корпорации новшество называют «инфраструктурой в виде сервиса» (IaaS), однако консультант убежден, что это некорректное название.

Чтобы сервис технически мог считаться облаком, у него должны быть такие особенности, как автоматическое предоставление ресурсов по мере необходимости, коммунальность или возможность точного измерения объема предоставленных услуг, но ничего из этого Oracle не предлагает, это простая аренда, уверен Линтикум. В любом случае, добавляет он, предложение корпорации не отвечает определению облака, данному Национальным институтом стандартов и технологий NIST.

По мнению Линтикума, подобная «облачная промывка мозгов» активно процветает в отрасли. Например, утверждает он, многие поставщики средств виртуализации называют ее облаком, в то время как виртуализация это лишь один из компонентов облачных сервисов.


Теги: Автоматизация предприятий