30 лет тому назад появился Apple Lisa — первый массовый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом




09:30 21.01.2013 |   2008



Влияние Lisa было столь велико, что десятки компаний последовали примеру Apple и выпустили системы с подобным интерфейсом. Одной из них стала Windows, анонсированная через десять месяцев после дебюта Lisa.

На ежегодном собрании акционеров Apple 19 января 1983 года были представлены два новых продукта, сыгравших ключевую роль в дальнейшем развитии компании: Lisa, первый компьютер Apple с графическим пользовательским интерфейсом и Apple IIe, продолживший успешную линейку компьютеров Apple II. Первая из этих платформ ушла рано, оставив в наследство технологию, которая задала направление развития всей компьютерной индустрии; вторая долго оставалась надежным источником дохода компании.

30 лет тому назад появился Apple Lisa — первый массовый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом

Источник: Alan Light/Wikipedia

Вместе с Lisa появилась совершенно новая для массово продаваемых ПК парадигма — графический интерфейс, управляемый мышкой (но коммерческий дебют такого интерфейса состоялся раньше — с выпуском рабочей станции Xerox Star в 1981 году). Lisa стоил 9995 долл. — около 23 тыс. на современные деньги. Из-за дороговизны, а также из-за медленного процессора на 5 МГц и проблем с накопителем революционный ПК потерпел рыночный крах.

Несмотря на это, Lisa произвел фурор в отрасли благодаря ОС с пиктограммами, выпадающими меню и перекрывающимися окнами вместо привычной на то время командной строки. Влияние Lisa было столь велико, что десятки компаний последовали примеру Apple и выпустили системы с подобным интерфейсом. Одной из них стала Windows, анонсированная через 10 месяцев после дебюта Lisa.


Теги: