Лоуренс Лессиг призывает расследовать деятельность прокурора, ведшего дело Аарона Шварца




09:15 21.01.2013 |   1195



Правозащитники утверждают, что в нынешнем виде закон о компьютерном мошенничестве может использоваться для уголовного преследования любого нарушения договора о предоставлении услуг сайта.

Профессор права Гарвардского университета Лоуренс Лессиг, основатель Creative Commons
Источник: Wikipedia

Профессор права Гарвардского университета Лоуренс Лессиг, основатель Creative Commons, идеолог движения за свободную информацию и последовательный борецй за изменение законодательства в области авторского права, а также основанная Аароном Шварцем группа Demand Progress призывают поддержать требования к Конгрессу США о проведении расследования деятельности прокурора, в ведении которого находилось дело Шварца. Кроме того, они поддерживают принятие закона, выводящего из-под уголовной ответственности те виды компьютерного взлома, в которых обвинялся Шварц.

Аарону Шварцу было 26 лет. Он покончил с собой 11 января. За проникновение в сеть Массачусетского технологического университета и скачивание большого архива научных статей ему грозило лишение свободы на срок до 35 лет. Член палаты представителей от штата Калифорния Даррелл Исса заявил, что попытается выяснить, не перешло ли обвинение границы в давлении на Шварца. В прокуратуре в ответ на это указывают, что не собирались требовать максимально возможного наказания.

Другой представитель Калифорнии в конгрессе — Зои Лофгрен — предложила внести изменения в закон о компьютерном мошенничестве. В Demand Progress опасаются, что в нынешнем виде законы могут использоваться для уголовного преследования любого нарушения договора о предоставлении услуг сайта.


Теги: Государство, общество и ИТ