13:49 18.01.2013 |   1415



Председатель правления «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали соглашение о сотрудничестве в целях создания на территории Центра инновационного энергокластера на основе технологий Smart Grid.

ОАО «Федеральная сетевая компания» создаст в иннограде Сколково интеллектуальную систему энергоснабжения, говорится в сообщении компании.

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг 17 января подписали соглашение о сотрудничестве в целях создания на территории Центра инновационного энергокластера на основе технологий Smart Grid.

Соглашение предусматривает сотрудничество ФСК ЕЭС и Фонда «Сколково» в сфере развития в России активно-адаптивных сетей и применения инновационных технологий в реальных условиях с учетом мирового опыта электроснабжения городов в Европе, Америке и Японии.

В рамках соглашения для организации работы интеллектуальной электрической сети в Сколково будет создан Единый диспетчерский центр, оснащенный всеми необходимыми системами для непрерывного мониторинга технического состояния элементов системы энергоснабжения в реальном времени. Кроме того, будет создана Единая интеллектуальная система коммерческого учета электроэнергии, включающая в себя более 500 точек учета, которая поможет потребителям оптимизировать затраты на электричество за счет разности «дневного» и «ночного» тарифов.

ФСК ЕЭС внедрит на территории инноцентра Сколково систему интеллектуального освещения, благодаря которой станет возможным переключение между различными источниками питания и управление временем включения и отключения электроэнергии, а также создаст сеть из 45 зарядных станций электромобилей /в том числе 18 зарядных станций, которые будут обеспечивать «быструю» – до 15 минут – зарядку электромобилей/ и необходимую для нее инфраструктуру.

В настоящее время в рамках сотрудничества ФСК ЕЭС и «Сколково» уже построены две подземные подстанции – «Сколково» и «Смирново», и выполнен перевод воздушных линий электропередачи в кабельное исполнение, что позволило освободить около 180 га земли под застройку объектами иннограда.

Планируется, что данный проект полностью завершится к 2016 году.


Теги: Государство, общество и ИТ