14:12 17.01.2013 |   1251



Посты Facebook находят в душах людей гораздо более сильный отклик, чем книги и лица людей, считают исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего. Новые постинги появляются в Facebook в количестве больше 30 млн в час, но, как ни странно, эта «болтовня» далеко не мгновенно стирается из памяти, утверждают ученые.

Они провели ряд экспериментов на студентах, сравнивая запоминаемость постов Facebook, лиц людей и книжных фраз. Оказалось, что память на постинги Facebook гораздо более стойкая. И, по словам ученых, они установили, что эта разница не объясняется тем, что содержание постов может создавать ассоциативную связь с другими событиям, ситуациями и людьми.

Сравнивалась также запоминаемость профессионально подготовленных новостных публикаций, их заголовков и комментариев читателей. Оказалось, что последние запоминаются лучше всего. Таким образом, полагают авторы, запоминаемость микроблогов не обусловлена полнотой или связностью постов, а скорее тем, что они спонтанно пишутся естественным языком обычных людей. По мнению исследователей, возможно даже, что чем меньше усилий было приложено к составлению фразы, тем лучше она запоминается: похоже, простой язык постов лучше взаимодействует с когнитивными центрами мозга, чем профессионально составленные тексты.


Теги: Digital Life